« オレンジマーマレードケーキ | トップページ | プリムラ・ジュリアン »

2010年1月19日 (火)

バナナチョコチップマフィン

バナナチョコチップマフィン

bananaバナナ大好きな私はバナナマフィンをたまに作ります。
今回はチョコチップをプラスしてみましたnote

『材料』カップ約10個分

無塩バター100g・グラニュー糖150g・卵2個・薄力粉200g・ベーキングパウダー小さじ2・牛乳100cc・バナナ2本・ラム酒大さじ1・チョコチップ25〜30g位

『作り方』
①バナナは皮をむいて小さめに切り、ボウルに入れる。
ラム酒を加え、フォークなどでつぶしてピューレ状にする。

②バターは、ホイッパーでクリーム状になるまでよく練る。
グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

③卵を溶きほぐし、②に2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。

④粉類、牛乳の順で、それぞれを3回に分けて交互に③に加え、よく混ぜ合わせる。
最後の1回はゴムベラでさっくりと混ぜる。

⑤ ④に①を加え、よく混ぜ合わせる。チョコチップを入れ混ぜる。

⑥マフィンカップの7〜8分目まで⑤を入れ、180℃に温めたオーブンで25〜30分位焼く。

※バナナは熟したものの方が香りが良い。

チョコチップ無しのバナナマフィンもイイですよ
朝食代わりに食べたりしますcafe

|

« オレンジマーマレードケーキ | トップページ | プリムラ・ジュリアン »

sweets」カテゴリの記事

手作り」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1113888/33048089

この記事へのトラックバック一覧です: バナナチョコチップマフィン:

« オレンジマーマレードケーキ | トップページ | プリムラ・ジュリアン »