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2010年1月15日 (金)

オレンジマーマレードケーキ

オレンジマーマレードケーキ

プレゼント用に作ったオレンジマーマレードのパウンドケーキですclover

※写真の紙型は浅いタイプのものを使用したので、レシピの分量で2台出来ました。

『材料』
(18㎝のパウンド型1台分)

バター(食塩不使用)100g・グラニュー糖60g・卵2個(120g)・薄力粉120g・ベーキングパウダー小さじ1/2・オレンジマーマレード100g

《下準備》
バターと卵は室温に戻し、粉とベーキングパウダーはふるい、型にシートを敷く。
オーブンは170℃に温めておく。

マーマレードはよく混ぜ、なめらかにしておく。

『作り方』
①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
グラニュー糖を加え、空気を含ませるようにして全体が白っぽくふんわりしてくるまでよく混ぜる。
②卵を分離しないように少しづつ加えて混ぜ合わせる。

③ふるった粉類の半分を加え、ゴムベラで底から混ぜ合わせる。

④マーマレードを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

⑤生地を型に流し入れ、表面を平らにならして170℃のオーブンで約7分焼く。
表面に縦に竹串か包丁で筋をつけ、さらに35〜40分焼く。

☆ケーキの上にかかっているのは、レモンアイシングです。(粉砂糖30gにレモン汁を小さじ1くらい混ぜたもの)

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