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2010年2月14日 (日)

バレンタインチョコレート①

バレンタインチョコレート①

バレンタインチョコレート①

バレンタインチョコレート①

今年は、二種類のチョコを作りましたnote
ひとつめは…

『チョコレートスクエア』

★材料(15×12×5㎝の容器1個分)

クーベルチュールチョコレート160g・無塩バター50g・卵黄(M)2個分・グラニュー糖大さじ2・全粒粉ビスケット4枚・クルミ15g・サラダ油大さじ1・仕上げ用ココアパウダー適宜

[作り方]
※下準備…クルミは100℃のオーブンで15〜20分空焼きし、細かく刻んでおく。チョコレートも細かく刻む。容器にラップをぴっちり隅々まで敷きこむ。全粒粉ビスケットはビニール袋に入れ、麺棒でたたいて粗く砕いておく。

①刻んだチョコレート100gとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

②別のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れる。底を60〜70℃の湯煎にかけて温めながら、ホイッパーでトロリとするまですり混ぜる。

③ ②を①に加えてしっかり混ぜる。全粒粉ビスケット、クルミも加えて混ぜ、ラップを敷いた容器に流す。ゴムベラで平らにならし、冷蔵庫で約1時間固まるまで冷やす。

④残りのチョコレート60gも湯煎にかけて溶かし、サラダ油を加えてゴムベラで混ぜながら冷ます。

⑤型から出してラップをはがし、③に④をゴムベラで塗る。
冷蔵庫で充分に冷やし、しっかり固まったら茶こしでココアをたっぷりとふるい、3㎝四方に切り分ける。

☆容器にラップを敷く時、容器に水を少し付けておくとぴったり張りつきます。

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