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2011年8月28日 (日)

冷やしゴマだれ蕎麦

冷やしゴマだれ蕎麦

『つづらお』というお蕎麦屋さんで食べた冷やしゴマだれ蕎麦が、すごく美味しかったので家で再現してみました〜

お蕎麦が見えないくらい具がのっていますが…

キュウリ・金糸卵・ミョウガ・椎茸の甘煮・むきえび・トマト・きざみのりです。

それにゴマだれをかけていただきます。

お味は…

お店の蕎麦は、細めですごく喉ごしが良かったのと、ゴマだれは市販のを使ったので、少し味を足してコクを出せば良かったかなと…

やはり、お店の味には叶いませんが、まずまず美味しかったです!

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コメント

おはようございます♪
麺類は和・中華とも冷やし系が大好きです。
ゴマダレは市販の物が無かった頃は、
ネリゴマを買って自分で作ってました。
お蕎麦にエビとトマトは新鮮かも!?
美味しそうですね~

投稿: YOKO | 2011年8月28日 (日) 10時35分

こんにちは。

また少し暑くなり食欲減退ぎみですが
これなら大丈夫ですね^^写真からも
美味しさが伝わってきて、食べたくなりましたよ。
ゴマだれ、けっこう食べるとクセになりますね。

投稿: Rossy | 2011年8月28日 (日) 14時40分

冷やしゴマダレ・・・・おそばにあうみたいね。
市販のタレを使用してアレンジすれば簡単にできて
いいかも。

投稿: ひろりん | 2011年8月28日 (日) 16時37分

まるで芸術作品のような冷蕎麦ですね。
なんだか食べるのがもったいない。

きなこもちさんの気持ちのこもった冷蕎麦
きっと美味しいのでしょうね。

投稿: たま | 2011年8月28日 (日) 23時20分

まだこうした冷たいお蕎麦を喉が求めてます。
お蕎麦にゴマだれ。。。
こんなに綺麗にお化粧したお蕎麦見たの初めてですhappy01
見た目にも楽しめて美味しそうですnote

投稿: 大海 | 2011年8月29日 (月) 13時26分

YOKOさんへ

今はゴマダレも、市販でいろいろあって便利ですが

もう少しアレンジしてみても良かったかなと思ってます。

蕎麦にエビとトマトは、めずらしいですよね。

でも、思ったより合うかもですhappy01

投稿: きなこもち | 2011年8月29日 (月) 18時10分

Rossyさんへ

いろんな具材がトッピングされていると

栄養バランスも良くて見た目も

食欲をそそりますよね。

私もゴマダレ大好きです!

豚しゃぶもゴマダレ派ですね~

投稿: きなこもち | 2011年8月29日 (月) 18時14分

ひろりんさんへ

そうですね、市販のタレをベースに

好みで味をプラスすれば簡単に出来ますよね!

お蕎麦屋さんの真似真似ですが

こんなお蕎麦の食べ方もあるんだ~と

とても新鮮に感じたメニューでした。

投稿: きなこもち | 2011年8月29日 (月) 18時18分

たまさんへ

具材が多いので並べただけなのですが

けっこう豪華なお蕎麦になりますね。

食べて美味しかったものを

たまに真似をしてみることがありますが

近い味に出来たときは嬉しいですねnote

投稿: きなこもち | 2011年8月29日 (月) 18時21分

大海さんへ

ぜひ、お試しあれhappy01

個人的には、きざみ海苔が多めのほうが美味しいです。
具材もシイタケは煮て、卵は焼きましたが

あとは切るだけなので手間はかからないと思います。

私も暑い内にもう一度、作ってみようかなhappy01

投稿: きなこもち | 2011年8月29日 (月) 18時27分

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