« 新年 | トップページ | 〜からこそのシアワセ »

2015年1月15日 (木)

鮭の粕汁

鮭の粕汁

身体の内側から温まりたい季節ですね。
先日、粕汁を作りました〜実家では粕汁には鮭が定番、久々に入れてみました。
熱々をふーふーしながら心まで温まりました(*^_^*)

|

« 新年 | トップページ | 〜からこそのシアワセ »

food」カテゴリの記事

iPhone」カテゴリの記事

コメント

おはようございまーす。
粕汁ですか!ありがたい
我が家も鮭が大好きなので作ってみたいな~
粕の分量はどのくらいなんでしょう?
家族にも食べさせてあげたいと思います

投稿: 大海 | 2015年1月18日 (日) 09時01分

きなこもちさん、寒い時には温まっていいですね。
1人だと、作る分量と使う具材に困るんですけどね。

投稿: ひろりん | 2015年1月18日 (日) 11時32分

大海さんへ

粕汁、久しぶりに作りました〜
酒粕は適当なんですが、お鍋に多めに作って
150g位入れました。あと味噌も少し足します。
味見をしながら…料理の味付けは、けっこう
大雑把な私です(笑)

投稿: きなこもち | 2015年1月21日 (水) 12時16分

ひろりんさんへ

ほんと粕汁は温まりますね〜
そうですね、酒粕は多めに作っても余ってしまったりしますね。
そんな時は残りは甘酒にしたりします。
冬は具沢山の汁物が一番ですね(*^_^*)

投稿: きなこもち | 2015年1月21日 (水) 12時21分

おはようございます。
年末にいただいた酒粕があって、
どう使おうか考えていた所でした。
粕汁は温まりそうでイイですね。
味付けは、お味噌は少しでいいのですね。
冷蔵庫にある野菜で、鮭もあったし・・・
さっそく今晩作ってみます。

投稿: YOKO | 2015年1月22日 (木) 09時12分

YOKOさんへ

味噌は味見しながら、お好きな加減でいいと
思います。具沢山で身体も温まるので寒い
時期は何度か作ります。
野菜もいっぱい摂れていいですよね〜(*^_^*)

投稿: きなこもち | 2015年1月25日 (日) 21時12分

こっちは寒いですよ。
このお写真は癒されます。
湯気がとってもイイ感じに撮れてて!!
レンズ曇りませんでしたか 笑

投稿: mitsukubo | 2015年2月 4日 (水) 16時53分

mitsukuboさんへ

今日はこちらもかなり寒い一日になりそうです。
今、雪が降り始めています…本日はお休みなので良いのですが
明日の朝の凍結が心配( ̄O ̄;) 坂が多いので、すごく怖いです!

寒い時は温まる食べ物がいいですね、湯気を撮るのって
けっこう難しいですね〜何とか温かさが感じられる湯気が
撮れたかなと… レンズがあんまり曇ると良くないので
素早さを心掛けました(笑)

投稿: きなこもち | 2015年2月 5日 (木) 11時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鮭の粕汁:

« 新年 | トップページ | 〜からこそのシアワセ »