« 〜からこそのシアワセ | トップページ | 桜香る季節 »

2015年2月25日 (水)

ふきのとう

ふきのとう

今月も故郷からの定期便が届きました。

米や野菜などなど…
その中に、珍しいものが混ざっていました〜
「ふきのとう」です(^。^)

はてさて、天ぷら…にするには開き過ぎてるかな〜
あとは、ふき味噌とか…
只今、考え中〜(*^_^*)

ほんの少し春を感じた瞬間でした〜

|

« 〜からこそのシアワセ | トップページ | 桜香る季節 »

food」カテゴリの記事

iPhone」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
嬉しい定期便ですね!
このふきのとうは・・・採った物でしょうか!?

実は、私、ふきのとうを自分で、料理した事がないんですよ~
ふきのとうが手に入る環境になかったもので(違う?)
てんぷらもイイですね。食べたくなりました。

投稿: YOKO | 2015年2月27日 (金) 21時11分

YOKOさんへ

はい、採ったものです。
天ぷらもいいのですが、今回はふき味噌にしてみました。
サッと茹でて水にさらして刻んだものを胡麻油で軽く炒め
酒と味醂、砂糖に味噌を入れてトロッとしたら出来上がり!
これだけでも、ご飯が進みます〜 (*^_^*)

投稿: きなこもち | 2015年2月28日 (土) 18時29分

ふきのとう
ふき味噌がいいなぁ、、、
春の香ですね。
うれしい定期便。

投稿: ひろりん | 2015年2月28日 (土) 22時34分

ひろりんさんへ

ふき味噌、ご飯が進み過ぎて困りますね〜
かすかなほろ苦さが、たまりません。
春を感じる一品となりました(*^_^*)

投稿: きなこもち | 2015年3月 2日 (月) 00時00分

きなこもちさん、お変わりないですか~?
ふきのとうって黄色いお花か咲くそうですね♪
実際この目で見たことがあるのか?ないのか?coldsweats01
たらのめとごっちゃになってて・・・あはは~
てんぷら。。。お味が気になるところですhappy01

投稿: 大海 | 2015年3月18日 (水) 08時35分

こんばんは。
ふきのとうですか。
私の方では、「ばっけ」と言います。
亡き父は「ばっけ味噌」いが大好物でした。

投稿: EOSのパパ | 2015年4月 2日 (木) 22時38分

大海さんへ

お返事遅くなってごめんなさい。
ふきのとうのほのかな苦味はちょっぴり
大人の味のような…
たらの芽の天ぷらも美味しいですよね(*^^*)
どちらも春を感じる旬の味♪

投稿: きなこもち | 2015年4月 5日 (日) 14時01分

EOSのパパさんへ

お返事遅くなってしまいました。すみません。
初めて知りました…ふきのとうをそちらでは
「ばっけ」というのですね。
そのばっけ味噌は、ご飯のお供には最高ですね〜
日本に生まれて良かったと思ってしまいます(*^^*)

投稿: きなこもち | 2015年4月 5日 (日) 14時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1113888/59060597

この記事へのトラックバック一覧です: ふきのとう:

« 〜からこそのシアワセ | トップページ | 桜香る季節 »