food

2015年4月20日 (月)

ローストビーフ

ローストビーフ

以前から一度作ってみたかったローストビーフ。
挑戦してみました(^o^)/
塩、胡椒、ニンニクをお肉に擦り込んでラップで包み常温でしばらく味を馴染ませ、フライパンで焼き目を付けてタレ(赤ワイン・醤油・酒・砂糖)とともにジプロックに入れ、空気をなるべく抜いて炊飯器へ…
お湯を張り保温で30分。
取り出してそのまま冷ますという作り方でやってみました。

初めてにしては大成功かな(*^^*) タレをかけて美味しくいただきました〜

今度は焼き豚に挑戦したいなと思っております。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2015年2月25日 (水)

ふきのとう

ふきのとう

今月も故郷からの定期便が届きました。

米や野菜などなど…
その中に、珍しいものが混ざっていました〜
「ふきのとう」です(^。^)

はてさて、天ぷら…にするには開き過ぎてるかな〜
あとは、ふき味噌とか…
只今、考え中〜(*^_^*)

ほんの少し春を感じた瞬間でした〜

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2015年1月15日 (木)

鮭の粕汁

鮭の粕汁

身体の内側から温まりたい季節ですね。
先日、粕汁を作りました〜実家では粕汁には鮭が定番、久々に入れてみました。
熱々をふーふーしながら心まで温まりました(*^_^*)

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2014年10月26日 (日)

故郷からの贈り物♪

故郷からの贈り物♪

実家からの定期便の中に、季節の贈り物が入っていました。小ぶりで不揃いだけど枝付きは何となくいいな(*^_^*)

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2014年9月18日 (木)

旬を味わう♪

旬を味わう♪

今が旬のフルーツ、イチジクとリンゴ♪ 店頭に並ぶフルーツで季節を感じるのもイイですよね(*^_^*)

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2014年7月27日 (日)

トマト大好き♪

トマト大好き♪

今は一年中あるトマト、特にプチトマトはサラダの彩りやお弁当に入れたり…けっこう濃厚な味のものもあったりして、よく買います。
ちなみに串に刺して豚肉を巻いて塩焼きにしたのも大好きです!(焼き鳥屋さんで食べたのをマネしちゃいました)

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2014年7月13日 (日)

アボカドの冷製スープ

アボカドの冷製スープ

ただ今、食事リハビリ中。
先日、感染性胃腸炎と脱水症状を起こしてしまいました。
もう、だいぶ良くなりましたが固形物をたくさん摂ると胃痛が少し出てしまうので主にスープで煮物とか食べてます。
少しづつ胃と腸を慣らしてゆく感じです。
あと、水分補給も頑張ってやってます( ´ ▽ ` )ノ
今日は簡単に作れるアボカドの冷製スープを作りました。
皆さんも暑くなって来たのでこまめな水分補給と柔らかい物でもよく噛んで唾液をいっぱい出すようにしてくださいね!

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2014年7月 9日 (水)

甘く優しく…

甘く優しく…

そろそろ、サクランボの季節も終わりでしょうか…
スイカなど夏のフルーツが店頭に並び始め季節のバトンタッチかな(*^_^*)

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2014年5月26日 (月)

豆ご飯とフキの佃煮♪

豆ご飯とフキの佃煮♪

昨日、実家から届いたグリンピースで豆ご飯を炊きました。
子供の頃はグリンピースが嫌いで塩味のご飯は好きだったのでグリンピースだけを除けて食べていました。
でも、大人になってからは好きになりグリンピースも残さず食べてます(*^_^*)

他にフキも入っていたので日持ちがするように山椒の実を入れて佃煮にしました。

旬のものを味わえるのは、ありがたいですね♪

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2014年5月25日 (日)

お豆さん♪

お豆さん♪

実家からの荷物に入っていたグリンピース。今夜は豆ご飯♪

| | コメント (8) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧